Perfecto como postre para cuando tenéis visita en casa, para celebrar cumpleaños o para daros un capricho vosotros de vez en cuando 😉
Ingredientes:
- 250 gramos de harina
- 125 ml de aceite de coco derretido (sino tenéis también se puede usar AOVE)
- 125 ml de bebida de avena
- 100 gramos de zanahoria rallada
- 100 gramos de nueces (opcional)
- 9 Dátiles
- 3 huevos
- 2 cucharaditas de canela en polvo
- 2 cucharaditas de bicarbonato
Ingredientes para el frosting:
- 120 gr queso mascarpone
- 4 Dátiles /50gr azúcar de coco
Elaboración:
Ya veréis que rápido y fácil, lo primero que necesitamos es rallar la zanahoria y los dátiles, bien a mano con un rallador o con picadora si tenéis.
Por un lado, mezcla la harina con la canela y el bicarbonato y en otro cuenco o bol mezcla los ingredientes líquidos: huevos, bebida vegetal y aceite de coco derretido con los dátiles.
Echa, donde tienes los ingredientes secos mezclados, los líquidos y añade la zanahoria rallada, mezcla bien con ayuda de unas varillas hasta tener una mezcla uniforme.
Precalienta el horno a 180ºC
Vierte la mezcla sobre un molde, yo he utilizado uno de 18 cm de diámetro porque quería que quedase alta, pero también podéis utilizar uno más grande, la diferencia es que subirá menos.
Hornea durante 30-40 minutos.
Para el frosting:
En un bol con ayuda de unas varillas mezclaremos el queso con los dátiles triturados, aquí no pongo medida de los dátiles porque ya va un poquito al gusto de como de dulce queráis el frosting, también podéis hacerlo con azúcar de coco.
Para poder decorar y terminar nuestra carrot cake tendremos que esperar a que el bizcocho este frío y una vez decorada la conservaremos en el frigorífico.
NOTA: DE UN DÍA PARA OTRA ESTÁ MÁS BUENA.
Para los que tenéis thermomix:
Picamos los dátiles y la zanahoria juntos 6seg /vel 5-10 progresiva.
Añadimos los ingredientes líquidos (huevos, bebida vegetal y aceite) 30seg /vel 30
Incorporamos los sólidos (harina, canela, bicarbonato) 1 min/ vel 5.
Echamos en el molde y horneamos durante unos 30-40 min 180ºC.
Para el frosting:
Añade al vaso el queso y los dátiles picados o el azúcar y mezcla durante 30seg/vel 4
maria del mar dice
Voy a hacerla en cuanto pueda. Una pregunta horno arriba y abajo?
María dice
Sí, pero si el horno tiene función horno de leña también puedes probar con esa, será un poquito más lento pero también sale.
Elizabeth dice
Hola, que harina usas?
María dice
De trigo eco, también puedes probar con harina de trigo integral, en ese caso si ves que la mezcla al final te queda demasiado densa siempe puedes añadirle un poco de zumo de limón o naranja.
Laura dice
Como podría sustituir los huevos?
María dice
En este caso yo los cambiaría por 2 cucharadas de zumo de limón (en los ingredientes líquidos) + 1 cucharadita de bicarbonato de sodio (en los ingredientes sólidos), pero también puedes cambiarlo por puré manzana o plátano, aunque entonces el bizcocho te quedará más humedo, tienes más posibilidades aquí: https://www.blwaprendiendoacomer.es/alternativas-en-la-cocina/
Axu dice
Acaba de salir del horno… A ver que tal está que es para el cumple del papi, eso sí huele fenomenal!!
María dice
Ya nos contarás, me quedo con ganas de ver foto.
Cristina dice
Hola María, ¿en qué momento se añaden las nueces? Estoy preparando la tarta y no lo veo… Voy a probar a ponerlas con las zanahorias y los dátiles Un saludo y gracias,
María dice
Al final, cuando ya lo metes al horno
Bea dice
Deseando hacerlo!!!!. Nunca había oído hablar sobre el azúcar de coco, ¿qué tiene de especial?. Gracias.
María dice
Lo he hecho pero no me ha subido. No me ha salido esponjoso como son los bizcochos. Se ha quedado como crudo por dentro después de 40 minutos. Algo he debido hacer mal…qué podrá ser?. Hay diferencia en la textura al hacerlo con dátiles en vez de azúcar?
Nuria dice
Hola! ¿Lo guardas en la nevera o fuera?
María dice
En verano en nevera ahora que hace fresco puede aguantar fuera, depende de cuando se vaya a consumir 😉
Nuria dice
Muchas gracias María!
Por cierto, la segunda vez que lo hice le puse harina de avena en vez de trigo, y está buenísimo también!